Наши секреты

Арабские специи

Любопытные факты

В арабской кухне используется больше специй, чем в любой другой кухне мира. Это напрямую связано с тем, что арабские торговцы когда-то контролировали почти все перемещения специй между Азией, Индией, Африкой и Европой. И каждая пряность нашла свое место в кулинарных традициях этих земель. Богатая история и обширная территория не позволила сформироваться некой единой арабской кухне. Несмотря на сходство ряда блюд, в этом случае уместно говорить скорее о множестве различных региональных традиций. И то, что вы едите на Атлантическом или Аравийском побережье, может сильно отличаться от того, что вы будете есть в пустыне.

арабские специи

Традиционные арабские специи

Тем не менее, большинство исследователей склонны выделять ряд самых любимых и часто используемых специй ближневосточной кулинарии. В него входят привычные нам тмин, кориандр, кумин, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, а также экзотические сумах, заатар и сложная смесь специй рас-эль-ханут.

Очень ароматный и горьковатый тмин является одним из основных ингредиентов порошка карри, но здесь, на Ближнем Востоке, он широко используется для придания аромата хумусу, кускусу и мясным блюдам. Кардамон, обычно использующийся в блюдах из мяса, здесь популярен в качестве добавки к разным сортам чая, кофе и сладким блюдам.

арабские специи

Мускатный орех в этой части мира используется в основном не для десертов, а для ароматизации мясных блюд, особенно тушеного мяса, вместе с измельченной куркумой, гвоздикой, кориандром, тмином и корицей. Очень популярна здесь мята, которую добавляют к мясу, салатам, фруктам и йогурту. Но по-настоящему вездесущими специями на Ближнем Востоке являются кумин и кориандр. Они обязательно добавляются к любому блюду из популярной здесь баранины и к большинству разновидностей тушеных овощей.

Смесь из кумина и кориандра прекрасно дополняют чеснок и зира. Вместе они создают тот самый неповторимый аромат восточных базаров. А в сочетании со сладкой паприкой и острым перцем чили такая приправа делает уникальным и экзотическим любое блюдо. Не случайно именно такой состав у натуральной «Приправы арабская (Марракеш)» от Kamis в мельнице. Благодаря тому, что специи перемалываются прямо при добавлении в блюдо, оно забирает от их максимум аромата, соблюдая главное правило ближневосточной кухни — есть только свежее.

Какие специи стоит привезти с собой из отпуска?

Чтобы повторить полюбившиеся арабские деликатесы дома, понадобятся не менее 10-15 ключевых специй. И если то, что мы перечислили выше можно найти и у нас, то ряд специй действительно придется везти с собой из отпуска. Это заатар, сумах, розовая вода, шафран и рас-эль-ханут.

арабские специи

Заатар — ключевой ингредиент блюд арабских ресторанов и уличных лавок. Это смесь специй, получившая свое название по главному ингредиенту — высушенным листьям нескольких трав из рода душицы, растущих на Ближнем Востоке и обладающих особенным незабываемым ароматом. Специю добавляют во многие блюда, а также используют в качестве соуса к хлебу, смешивая с оливковым маслом.

Рас-эль-ханут — смесь от 20 до 100 специй, которая чаще всего используется в марокканской кухне и является обязательной для таджинов с пуншем, кускусов и арабских вариантов шашлыка из мыса и рыбы.
Розовая вода — настоящий секретный ингредиент, на котором приготовлены почти все те невероятные сладости, которые вы могли пробовать на Ближнем Востоке.


Рекомендуем почитать

Эстрагон (artemisia dracunculus) - это одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского "draco" (уж).

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.