Наши секреты

Альтернативный чай без чая

Любопытные факты

Напитки вроде чая и кофе помогают нам взбодриться утром и поддерживать себя в тонусе целый день. Но все больше людей в настоящее время находятся в поисках альтернативы традиционным чаю и кофе. Они хотят попробовать что-то новое, выбрать что-то более подходящее по вкусу. К тому же черный чай и кофе, как мы знаем, – далеко не самые полезные напитки, особенно для людей, страдающих от повышенного давления.

Прекрасный альтернативный вариант – напитки, не уступающие чаю и кофе по вкусу, но более полезные. Их можно пить практически в любых количествах, не беспокоясь о своем самочувствии.

Альтернативный чай без чая

Клюквенный чай

Очень необычной и вкусной заменой традиционному чаю может стать горячий клюквенный напиток из равных долей апельсина, лимона, клюквы, апельсинового сока и сахарного сиропа. пикантность чаю придаст корица Kamis. Такую смесь надо залить кипятком и настоять. Достаточно 15-20 минут.

Облепиховый чай

Такой чай приготовить будет несколько сложнее, но он такой вкусный и содержит столько витаминов! Вам не будет жалко потраченного времени. Сначала готовят облепиховый соус: 100 г облепихи измельчают с 50 мл холодной воды и щепоткой сахара. Затем массу надо процедить, чтобы избавиться от косточек.

Далее в чайник надо сложить полученный облепиховый соус, пару ложек пюре маракуйи, пару ломтиков лимона, немного меда и пару листиков шалфей. Все заливают кипятком и настаивают.

Альтернативный чай без чая

Цикорий – альтернатива кофе

По своему виду настой цикория очень напоминает кофе. Его и готовят похожим образом – корень цикория обжаривают, перемалывают, после чего можно и готовить хороший горячий напиток. В цикории нет кофеина, что позволяет употреблять его без опасений навредить здоровью.

Цикорий – не только безопаснее, но и полезнее кофе. Ведь он содержит ценнейшее растительное вещество инулин. Благодаря растворимой клетчатке напитка происходит нормализация работы органов пищеварения.

Облагородить и сделать более интересным вкус цикория помогут специи. Надо только добавить в напиток немного молотого имбиря Kamis, корицы Kamis или гвоздики Kamis.

Ройбуш – красный напиток из Южной Африки

Мы не можем пройти мимо такой замечательной альтернативы традиционному чаю как ройбуш. В переводе с африкаанс – языка южноафриканских буров – «ройбуш» означает «красный куст». Именно из плодов одноименного кустарника заваривают очень вкусный напиток.

Первыми с ройбушем познакомились колонизировавшие Южную Африку голландцы и англичане, а затем культура пития этого напитка проникла и в другие страны.

Ройбуш – напиток яркого махагонного цвета и кисловато-сладкого вкуса. В нем нет кофеина, очень низко содержание танинов, зато присутствует масса полезнейших веществ – фтор, кальций, магний, медь и так далее. Эти микроэлементы обеспечивают целебные свойства напитка – ройбуш помогает избавиться от головных болей, бессонницы, снять нервное напряжение.

Альтернативный чай без чая

Каркаде – лечебный чай из Африки

Еще один «альтернативный чай» – каркаде – также пришел к нам из Африки, только Северо-Восточной. Этот красный напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса, произрастающего в Судане, Эфиопии, Египте. К такому чаю можно смело добавлять любые цитрусовые: грейпфрут, лимон или апельсин. А чтобы чай был не слишком кислым, в него добавляют немного меда.

Каркаде обладает очень полезными свойствами. Например, в нем присутствуют антоцианы – вещества, способствующие укреплению сосудов и рекомендованные людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в каркаде содержится в довольно высокой концентрации лимонная кислота. Напиток очень полезен во время борьбы с простудными заболеваниями, при преодолении стрессов и хронической усталости. Он идеально подходит для людей с болезнями нервной системы.

Ячменный кофе

В последнее время набирает популярность ячменный напиток, являющийся превосходным заменителем кофе. Его готовят из ячменя – обжаривают зерна, затем заваривают. По вкусу можно добавлять сахар, молоко, черный молотый перец Kamis.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ячменный напиток еще и очень полезен. Он помогает вывести из организма различные шлаки и вредные вещества, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что ячменный напиток в Москве уже вовсю продается в кафе как альтернатива кофе. И можно лишь порадоваться за тех людей, кто уже сделал выбор в его пользу.

Альтернативный чай без чая

Имбирный чай

Для острого, ароматного и немного жгучего имбирного чая понадобятся в равных долях имбирь, лимон и мед. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько минут, а затем добавляют немного корицы Kamis, гвоздики и мяты (лучше свежей). Важно помнить, что чем дольше настаивается имбирный чай, тем больше в нем чувствуется вкус имбиря.

Травяные чаи

В самых разных странах мира известно огромное количество травяных чаев, которые завариваются на основе липы, малины, зверобоя, шиповника, боярышника, чабреца, ромашки, мяты, черной смородины и многих других растений. Можно заваривать чай как из одного конкретного растения, так и экспериментируя с их сочетаниями.

Каждый травяной чай – настоящий целебный напиток. Если вы будете его употреблять на регулярной основе, вы не узнаете себя уже спустя довольно короткое время – станете куда более свежим, здоровым, бодрым человеком.

Травяные чаи помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения и кровеносной системы. 

Сегодня, когда в тренде мода на здоровый образ жизни, мы видим, что традиционные чай и кофе прекрасно можно заменить куда более полезными и не менее вкусными напитками. Для тех, кто не придерживается диеты, к любому приведенных выше чаев подойдет такая разная шарлотка. Этот десерт просто идеально дополнит любой горячий напиток, от цикория, до каркаде.


Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.