Напитки вроде чая и кофе помогают нам взбодриться утром и поддерживать себя в тонусе целый день. Но все больше людей в настоящее время находятся в поисках альтернативы традиционным чаю и кофе. Они хотят попробовать что-то новое, выбрать что-то более подходящее по вкусу. К тому же черный чай и кофе, как мы знаем, – далеко не самые полезные напитки, особенно для людей, страдающих от повышенного давления.
Прекрасный альтернативный вариант – напитки, не уступающие чаю и кофе по вкусу, но более полезные. Их можно пить практически в любых количествах, не беспокоясь о своем самочувствии.
Клюквенный чай
Очень необычной и вкусной заменой традиционному чаю может стать горячий клюквенный напиток из равных долей апельсина, лимона, клюквы, апельсинового сока и сахарного сиропа. пикантность чаю придаст корица Kamis. Такую смесь надо залить кипятком и настоять. Достаточно 15-20 минут.
Облепиховый чай
Такой чай приготовить будет несколько сложнее, но он такой вкусный и содержит столько витаминов! Вам не будет жалко потраченного времени. Сначала готовят облепиховый соус: 100 г облепихи измельчают с 50 мл холодной воды и щепоткой сахара. Затем массу надо процедить, чтобы избавиться от косточек.
Далее в чайник надо сложить полученный облепиховый соус, пару ложек пюре маракуйи, пару ломтиков лимона, немного меда и пару листиков шалфей. Все заливают кипятком и настаивают.
Цикорий – альтернатива кофе
По своему виду настой цикория очень напоминает кофе. Его и готовят похожим образом – корень цикория обжаривают, перемалывают, после чего можно и готовить хороший горячий напиток. В цикории нет кофеина, что позволяет употреблять его без опасений навредить здоровью.
Цикорий – не только безопаснее, но и полезнее кофе. Ведь он содержит ценнейшее растительное вещество инулин. Благодаря растворимой клетчатке напитка происходит нормализация работы органов пищеварения.
Облагородить и сделать более интересным вкус цикория помогут специи. Надо только добавить в напиток немного молотого имбиря Kamis, корицы Kamis или гвоздики Kamis.
Ройбуш – красный напиток из Южной Африки
Мы не можем пройти мимо такой замечательной альтернативы традиционному чаю как ройбуш. В переводе с африкаанс – языка южноафриканских буров – «ройбуш» означает «красный куст». Именно из плодов одноименного кустарника заваривают очень вкусный напиток.
Первыми с ройбушем познакомились колонизировавшие Южную Африку голландцы и англичане, а затем культура пития этого напитка проникла и в другие страны.
Ройбуш – напиток яркого махагонного цвета и кисловато-сладкого вкуса. В нем нет кофеина, очень низко содержание танинов, зато присутствует масса полезнейших веществ – фтор, кальций, магний, медь и так далее. Эти микроэлементы обеспечивают целебные свойства напитка – ройбуш помогает избавиться от головных болей, бессонницы, снять нервное напряжение.
Каркаде – лечебный чай из Африки
Еще один «альтернативный чай» – каркаде – также пришел к нам из Африки, только Северо-Восточной. Этот красный напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса, произрастающего в Судане, Эфиопии, Египте. К такому чаю можно смело добавлять любые цитрусовые: грейпфрут, лимон или апельсин. А чтобы чай был не слишком кислым, в него добавляют немного меда.
Каркаде обладает очень полезными свойствами. Например, в нем присутствуют антоцианы – вещества, способствующие укреплению сосудов и рекомендованные людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в каркаде содержится в довольно высокой концентрации лимонная кислота. Напиток очень полезен во время борьбы с простудными заболеваниями, при преодолении стрессов и хронической усталости. Он идеально подходит для людей с болезнями нервной системы.
Ячменный кофе
В последнее время набирает популярность ячменный напиток, являющийся превосходным заменителем кофе. Его готовят из ячменя – обжаривают зерна, затем заваривают. По вкусу можно добавлять сахар, молоко, черный молотый перец Kamis.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, ячменный напиток еще и очень полезен. Он помогает вывести из организма различные шлаки и вредные вещества, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что ячменный напиток в Москве уже вовсю продается в кафе как альтернатива кофе. И можно лишь порадоваться за тех людей, кто уже сделал выбор в его пользу.
Имбирный чай
Для острого, ароматного и немного жгучего имбирного чая понадобятся в равных долях имбирь, лимон и мед. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько минут, а затем добавляют немного корицы Kamis, гвоздики и мяты (лучше свежей). Важно помнить, что чем дольше настаивается имбирный чай, тем больше в нем чувствуется вкус имбиря.
Травяные чаи
В самых разных странах мира известно огромное количество травяных чаев, которые завариваются на основе липы, малины, зверобоя, шиповника, боярышника, чабреца, ромашки, мяты, черной смородины и многих других растений. Можно заваривать чай как из одного конкретного растения, так и экспериментируя с их сочетаниями.
Каждый травяной чай – настоящий целебный напиток. Если вы будете его употреблять на регулярной основе, вы не узнаете себя уже спустя довольно короткое время – станете куда более свежим, здоровым, бодрым человеком.
Травяные чаи помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения и кровеносной системы.
Сегодня, когда в тренде мода на здоровый образ жизни, мы видим, что традиционные чай и кофе прекрасно можно заменить куда более полезными и не менее вкусными напитками. Для тех, кто не придерживается диеты, к любому приведенных выше чаев подойдет такая разная шарлотка. Этот десерт просто идеально дополнит любой горячий напиток, от цикория, до каркаде.