Наши секреты

Афродизиаки

Любопытные факты

Основному инстинкту продолжения рода повинуется все живое, существующее в природе. Но только человек разумный смог подключить к этому процессу не только физиологию, но и разум, и чувства.

Экспериментируя в области пяти органов чувств долгие тысячелетия, человечество назначило себе в помощь ответственными за тончайшую сферу любовных чувств некие вещества, назвав их по имени греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки настолько давно обросли мифами и легендами, что определить где правда, а где ложь можно с большим трудом. Ведь на протяжении только письменной истории на каждом витке цивилизации поколения врачевателей и аптекарей, выполняя "социальный заказ", испытывали и описывали все новые и новые чудодейственные продукты для повышения сексуальной энергии и привлекательности. Отделить зерна от плевел отчасти помогает современная наука, которая весьма расплывчато, но все же определила некие критерии, позволяющие отнести вещество к более или менее сильным афродизиакам. Откинем покрытые пылью веков рога носорога и шпанские мушки и обратимся к современной трактовке.
 
Какие же это критерии?
 
Афродизиаки должны содержать в себе комплекс микроэлементов и витаминов, способствующих усиленной выработке мужских и женских половых гормонов и укреплению иммунитета. Это цинк, селен, витамины групп А, В, С, Е.
 
Пища, богатая афродизиаками, должна содержать легкоусвояемые белки, углеводы и жиры, которые служат источниками энергии, и тонизирующие средства, продлевающие активность и позволяющие избегать усталости при длительных нагрузках.
 
При этом пища, содержащая афродизиаки, должна быть легкоусвояемой. Хотя зачастую путь к сердцу и лежит через желудок, он должен быть максимально коротким и легким, чтобы не привести вместо наслаждения к разочарованию.
 
Для достижения наилучшего эффекта продукты, содержащие эти вещества, должны иметь обязательно местное, привычное происхождение. Нет нужды запасаться экзотическими тропическими плодами и фруктами, совершенно не обязательно искать плоды страстоцвета, корень мандрагоры, йохимбин и сарсапариллу.
 
Трапезу вполне можно начать с салата из фенхеля и аниса с морскими гребешками. Или салатом из руколы с миндалем и бананами, или авокадо, фаршированное креветками и перцем чили. Усилить эффект вполне способна пряная зелень петрушки и сельдерея, листовой горчицы. Мало что сравнится с древнейшим афродизиаком – зеленью базилика, который идеально подходит к молодым сырам и томатам.
 
Игристое шампанское с клубникой вполне способно закрепить первый успех.
Отварная куриная грудка со шпинатом или спаржей под соусом бешамель, подчеркнутым мускатным орехом и белым перцем, жареная утиная грудка с апельсинами и ананасами или сочный бифштекс с тремя видами перца и розмарином обязательно будут иметь успех и доставят не только гастрономическое удовольствие.
 
Вино с пряностями, современный глинтвейн или тягучие ликеры (коричный, тминный, анисовый) - классические афродизиаки средневековья, которые не потеряли своего значения и сегодня и сделают незабываемым романтический вечер.
 
Для освежения и подкрепления сил идеально подойдут напитки, содержащие афродизиаки: имбирный чай, кофе с кардамоном или какао с корицей, морс из ягод лимонника, травяной чай с донником, боярышником, душицей, чабрецом и медом.
 
Не последнюю роль в наших чувствах играют зрение и обоняние. Приготовленные блюда должны радовать глаз и щекотать нос, а праздничную атмосферу помогут создать классические пряности и композиции с эфрными маслами – ароматические лампы, ароматные свечи. Да и вообще на помощь нам приходит весь арсенал парфюмерной промышленности, впитавшей в себя опыт и знания древних парфюмеров и составителей духов. Они давно открыли, что эфирные масла ароматических веществ оказывают сильное  эмоциональное влияние, действуя через обонятельные рецепторы непосредственно на определенные участки мозга, ответственные за сексуальное поведение. Массажные масла с цветочно-тропическими ароматами нероли, пачули, иланг-иланга, туберозы, корицы и ванили – все это специи и ароматы, относящиеся к афродизиакам, действующие через кожу, вызывая ощущения тепла и возбуждения от прикосновений.
 
Разумеется, как и во всем, в применении афродизиаков нужно знать меру. Главное не сила и количество, а привлекательность и притягательность его для партнера. Запахи действуют на всех по-разному. Одуряюще сильный запах аромалампы или неудачно сервированный ужин способны вызвать совершенно неожиданный эффект, противоположный желаемому. Поэтому прежде чем приступить к погоне за удовольствиями, неплохо бы получше изучить вкусы партнера. Так что экспериментируйте!

Рекомендуем почитать

История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Рыба — отличный продукт для здорового питания. Она содержит много омега-3, но не всем нравится ее вкус и запах, заполняющий кухню при приготовлении.