Наши секреты

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Любопытные факты

Осень – такое время года, когда становится все холоднее и холоднее и утром так не хочется вставать с теплой постели. Но чтобы согреться и быстро взбодриться, достаточно выпить что-нибудь согревающее. Рассмотрим самые вкусные и доступные рецепты безалкогольных горячих напитков.

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Чай со специями

Самый популярный среди безалкогольных горячих напитков в России – чай. Его пьют утром, днем и вечером и приправляют самыми разными дополнительными ингредиентами. Но если говорить о согревающем эффекте, то настоящее волшебство способен творить чай со специями.

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

чай

имбирь – 10 г

гвоздика – 3 шт.

перец красный чили

перец черный молотый Kamis

кардамон

кориандр

корица Kamis

лимон

мед.

Высыпаем на дно большой кружки черный чай, имбирь, кориандр, корицу, кардамон. Далее выкладываем 1 или 2 дольки лимона, добавляем перец, немного ванильного сахара и заливаем кипятком. Даем напитку настояться. И вот замечательный, очень бодрящий и вкусный чай готов к употреблению. Мед подаем отдельно, чтобы он не потерял свои свойства при смешивании с горячим напитком.

Если пить такой чай каждое утро, то можно забыть о простуде – этот полезный напиток не позволит вашему организму болеть. Такой чай идеально подходит и для того, чтобы согреться, придя домой с работы или после прогулки по осеннему городу.

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Горячий шоколад

Очень вкусный напиток, идеально подходящий для тех, кто хочет не только согреться, но и насладиться изысканным вкусом. Чтобы приготовить горячий шоколад, потребуются: молоко – 0,5 л, темный шоколад – 100 г., мед – 4 ст.л., сахар – 3 ст.л., корица – 1 палочка, ваниль. По желанию можно добавлять взбитые сливки, маршмеллоу, приправлять черным молотым перцем Kamis.

Итак, смешиваем молоко с медом, добавляем сахар и корицу и подогреваем на небольшом огне. В смесь добавляем измельченный шоколад. Затем, после того, как шоколад раствориться в молоке, нужно вынуть корицу, довести напиток до кипения и снять с плиты.

Наш восхитительный напиток готов. Остается лишь добавить взбитые сливки. Любители пряного и острого вкуса могут поперчить получившийся горячий шоколад – от этого он только выиграет.

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Глинтвейн

О целебных эффектах глинтвейна ходят настоящие легенды. Ведь он и правда лечит простудные заболевания, является превосходным профилактическим средством. Обычно глинтвейн готовят на основе вина, но существует немало безалкогольных рецептов его приготовления, которые идеально подходят и детям, и тем взрослым, кому противопоказан алкоголь.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуются: виноградный сок – 3 стакана, апельсиновый сок, цедра апельсина - 2 ст.л., лимонная цедра - 2 ст.л., яблоко, половина чайной ложки гвоздики, 1 палочка корицы, кардамон. Напиток только выиграет, если добавить немного имбиря.

В кастрюлю вливаем виноградный сок, добавляем апельсиновый сок, лимонную цедру, цедру апельсина, воду и специи. Напиток подогревается на слабом огне, но не доводится до кипения.

Затем необходимо настоять его минут 5-7 под крышкой, после чего глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать на стол.

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Грог

Этот напиток знаком многим по произведениям английских писателей, но наибольшую популярность приобрел после показа сериала «Игра престолов». В классический грог в качестве главной основы входят темный ром и вино, в безалкогольных рецептах используется черный чай.

Для приготовления безалкогольного грога «как в «Игре престолов» потребуются:

вода – 4 стакана

3 ст.л. черного листового чая

мед – 2 ст.л.

1 ч.л. гвоздики

2.чл. корицы молотой

2 ч.л. молотого имбиря

1 шт. лимона.

мускатный орех на кончике ножа.

Все перечисленные ингредиенты (кроме меда) смешиваются в кастрюльке, заливаются водой и доводятся до кипения. Затем напиток настаивается минут 20-25, после чего процеживается, вновь подогревается и подается к столу. Мед добавляется уже непосредственно перед подачей на стол. Вряд ли какой другой напиток может сравниться с ароматом настоящего грога.

5 рецептов горячих напитков, которые согреют в любой холод

Цитрусовый чай

Очень вкусный фруктовый напиток получается на основе чая каркаде. Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки каркаде, 1 или 2 дольки апельсина, 2 дольки лимона, 1 или 2 дольки грейпфрута. Мед или сахар можно добавлять по вкусу.

Каркаде помещаем в кастрюлю, добавляем очищенные от кожуры фрукты и заливаем холодной кипяченой водой. Получившуюся смесь вновь возвращаем на огонь, доводим до кипения, затем даем 2-3 минуты настояться, чтобы он был еще вкуснее. И наш полезный фруктовый чай готов.

Кстати, летом такой напиток прекрасно можно подавать и в охлажденном виде.

***

Существует бесчисленное количество рецептов горячих безалкогольных напитков. И вам никто не мешает экспериментировать, творить, сочетая самые разные вкусы, добавляя ягоды или фрукты, специи и травы. Кстати, под горячие напитки идеально подходят закуски из орехов. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Рекомендуем почитать

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.