Когда погода за окном не радует и так не хочется лишний раз выходить на улицу, самое время вкусно поужинать. Питанию в холодное время года стоит уделять особое внимание, но должно помогать нашему организму согреваться и поддерживать здоровье. Наши вкусные рецепты зимних блюд отвечают всем требованиям и никого не оставят равнодушными, благодаря своему вкусу, пользе и простоте!

Гуляш
Одно из самых вкусных зимних блюд – венгерский гуляш. Для его приготовления подойдет практически любая разновидность мяса, будь то говядина, свинина, баранина или даже индейка и курица. Обязательный компонент гуляша – овощи, содержащиеся в которых витамины так ценны для организма зимой, и специи. Без приправ и гуляш – не гуляш.
Для приготовления гуляша нам потребуются:
говядина – 500 г
картофель – 5-6 штук
томаты – 2-3 штуки
лук – 2-3 луковицы
болгарский перец – 2 штуки
чеснок – 3 зубчика
паприка сладкая сухая – 2 ст. ложки
растительное масло – 3 ст. ложки
тмин – 1 ч. ложка
перец черный молотый Kamis – по вкусу
соль – по вкусу.
Итак, мы готовим замечательный венгерский гуляш. Мясо режем небольшими кусками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до золотистого состояния и добавляем тмин и паприку.
К луку выкладываем нарезанное мясо, увеличив огонь. Тушим мясо 7 минут, затем солим, перчим и заливаем водой. Тушим около 1,5 часов на небольшом огне. В это время чистим и режем овощи.
Добавляем к мясу картофель, подливаем воды и доводим до кипения. Затем выкладываем болгарский перец и тушим еще 7 минут. Последними в сковороду отправляются томаты и чеснок.
Мясо с овощами тушится около 20 минут. И можно подавать наше вкусное блюдо к столу.

Куриный суп с рисом и укропом
Зима в Дании еще холоднее, чем в Венгрии. Поэтому спасаться от стужи, заодно и получая необходимые витамины, датчане предпочитают с помощью куриного супа с рисом и укропом. Это – одно из самых полезных зимних блюд.
Нам потребуются: филе куриной грудки – 4 штуки, 1 стакан риса, 3 моркови, 2 штуки стебля сельдерея, 500 г капусты брокколи, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, укроп, чабрец (тимьян) Kamis, перец черный молотый Kamis, соль по вкусу.
Куриные грудки выкладываем на стол, солим и перчим. На сковороде обжариваем курицу в оливковом масле до состояния готовности. Режем грудки на небольшие кусочки.
Для приготовления супа подойдет любая кастрюля. Кладем в нее курицу, рис, сельдерей, брокколи, морковь. Солим и перчим сообразно собственному вкусу, а затем добавляем чеснок и чабрец (тимьян) Kamis, заливаем водой.
Суп доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и варим около 40 минут. Наше вкусное датское первое блюдо готово. Посыпаем его для красоты укропом и подаем на стол.

Финский рыбный суп с семгой
Жителей Финляндии сложно заподозрить в том, что они не знают, как сохранить здоровье и силы в студеную зимнюю пору. Финские рецепты зимних блюд разнообразны, но особое место занимает рыбный суп с семгой.
Для приготовления супа нужны: свежая семга или форель – 1,5 кг, 200 г копченой семги, 1,5 литра воды, 2 стакана молока, картофель – 4 штуки, морковь – 1 штука, сельдерей – 1 штука, 1 фенхель, 1 лук порей, 1 ст. л. муки, укроп.
Семгу освобождаем от головы, хвоста и плавников, вынимаем из головы жабры. Помещаем эти части рыбы в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим бульон до состояния кипения. Снимаем пену и варим еще 20 минут с открытой крышкой, после чего процеживаем.
Остальную семгу режем на 8 частей, а кусок копченой семги нарезаем полосками. Морковь и сельдерей режем полосками, лук-порей – кольцами, фенхель – вдоль. Каждую картофелину режем на четыре равные части.
Первыми в бульон отправляются морковь и сельдерей, затем – картофель и фенхель, последним – лук-порей. Затем добавляем куски сырого филе рыбы и копченую семгу и варим еще 3 минуты.
Добавляем в суп молоко, смешанное с мукой, и укроп. По вкусу приправляем солью и черным перцем молотым Kamis. Доводим суп до кипения и даем настояться 5-10 минут. В Финляндии такой суп подают с ржаным хлебом, поэтому не будем отступать от традиции. Приятного аппетита!

Баварский салат
Хоть на дворе и зима, но салат к столу все равно обязателен. Очень интересен рецепт, пришедший из Баварии. На его приготовление уйдет минут двадцать, зато получится очень вкусно.
Нам потребуются: курица гриль, голландский сыр, соль, паприка молотая, майонез, сметана, перец черный молотый Kamis, чеснок, помидоры, батон. Сначала нарезаем батон, посыпаем паприкой и солью, подсушиваем в духовке.
Курицу гриль режем крупными кусками, нарезаем сыр и помидоры. Делаем соус, смешав майонез со сметаной и приправив смесь тертым чесноком и черным молотым перцем Kamis.
Выкладываем курицу, сыр и помидоры в салатник и добавляем соус. В получившийся салат выкладываем сухарики из подсушенного батона, тщательно перемешиваем и сразу же подаем на стол. Поверьте, это очень вкусно!

Картофель «Айдахо»
Один из самых распространенных гарниров, который прекрасно подойдет для нашей холодной зимы – картофель по-американски «Айдахо». Впрочем, в России его предпочитают называть просто «картофель по-деревенски».
Чтобы приготовить эту полезную и вкусную зимнюю закуску, нам потребуются:
картофель – 10 штук
оливковое масло – 250 мл
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
красный соус табаско – 1 чайная ложка
соль
черный перец молотый Kamis.
Картофель тщательно промываем, но кожуру не снимаем (поэтому лучше всего брать молодой картофель). Режем его на 8 долек, выкладываем в кастрюлю. Варим картофель до кипения и затем еще минуты три.
Пока варится картофель, смешиваем оливковое масло с мелко порезанными петрушкой и укропом, добавляем чайную ложку соуса, измельченный чеснок, перчим и солим.
Выкладываем картофель на противень, обмакивая каждую дольку картофеля в смесь на основе оливкового масла, трав и специй. Запекаем картофель в духовке 15-20 минут. Можно кушать!
***
К еде зимой надо относиться очень ответственно. Но, как мы видим, зимние блюда вкусны, полезны и интересны. Но если обед и ужин были такими сытными, то и оригинальные завтраки должны быть не хуже.