Наши секреты

4 лучших горячих алкогольных коктейля для осенних вечеров

Любопытные факты

Осень – прекрасное, но немного грустное время года. Долгие осенние вечера побуждают к созерцательности, задумчивости, но не впасть в хандру нам помогут замечательные рецепты алкогольных коктейлей. Мы можем приготовить вкуснейшие напитки, каждый глоток которых скрасит нам осеннюю атмосферу, а также поможет согреться.

4 лучших горячих алкогольных коктейля для осенних вечеров

Грог

Представить себя настоящим британским аристократом, укутавшимся в плед и наслаждающимся осенними пейзажами из окна нам поможет грог. Этот классический осенний напиток и правда родом с Британских островов, а его разнообразные рецепты известны еще с середины XVIII века.

Английский адмирал Эдвард Вернон не зря носил прозвище Old Grog. Именно он приказал разбавлять ром, который в то время выдавали матросам в качестве средства профилактики от цинги и прочих болезней, горячей водой и добавлять в него лимонный сок. Вскоре рецепт грога распространился далеко за пределы британского военно-морского флота.

Британцы считают, что единственный алкоголь, на основе которого нужно делать грог – темный ром. Хотя сегодня грог могут делать и на коньяке. Его часто подают в ресторанах и барах, но можно приготовить коктейль в домашних условиях.

Итак, осенним вечером собралась компания друзей или коллег по работе из четырех человек и решила выпить старого доброго грога. Для четырех порций напитка нам потребуется:

вода – 400 мл

темный ром – 200 мл

мед – 2 ст.л.

коричневый сахар – 2 ст.л.

корица молотая Kamis

гвоздика Kamis.

В небольшую кастрюлю мы вливаем воду, добавляем в нее мед, специи и ждем, пока вода закипит. Затем снимаем кастрюлю с огня. Вода со специями и медом настаивается минут 15-20, после чего в нее добавляется ром и кастрюля вновь подогревается до 70°С.

Получившийся горячий коктейль разливаем по чашкам и подаем на стол. Наши гости будут приятно удивлены.

4 лучших горячих алкогольных коктейля для осенних вечеров

Глег

К знаменитому британскому напитку грогу глег, несмотря на созвучное название, не имеет никакого отношения. Рецепты глега родом из Скандинавии. Ведь климат скандинавских стран очень располагает к употреблению как раз таких горячих алкогольных коктейлей.

В каждой стране Скандинавского полуострова есть свои рецепты приготовления глега. Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия – везде пьют различные вариации этого напитка. За право называться родиной напитка могут в равной степени бороться и Швеция, и Финляндия.

В далеком 1562 году шведский герцог Юхан III женился на польской принцессе Катерине Ягеллонке. Для нее суровый климат Финляндии, которой управлял тогда наследник шведского престола, был очень непривычен и, чтобы согреться, она стала пить горячее вино с корицей. В старой Швеции вино подогревали в больших котлах и добавляли специи, а затем разливали по бокалам и подавали к столу.

Прошли столетия и рецепты глега стали лишь более совершенными. Основной ингредиент – вино, лучше всего – красный портвейн. Чтобы приготовить дома глег, нам потребуются 3 литра портвейна, 200 мл белого рома, 1 стакан изюма, кардамон – 4 шт., гвоздика Kamis, корица молотая Kamis, цедра апельсина, очищенный миндаль (1 стакан).

В большую кастрюлю наливаем портвейн, добавляем в него специи (гвоздику, корицу и кардамон) и 200 мл рома. Изюм промываем, миндаль чистим и также добавляем эти ингредиенты в портвейн. Туда же добавляем и апельсиновую цедру.

Получившаяся смесь греется на медленном огне около 40 минут, но не доводится до кипения. Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться, одновременно напиток остынет до 60 градусов. Теперь можно разливать глег по бокалам. Для изюма и миндаля, которые также должны присутствовать в бокалах, подаются специальные чайные ложечки.

Кстати, в каждой скандинавской стране есть своя традиционная закуска к глегу. В Швеции и Финляндии это имбирные пряники, в Дании яблоки, посыпанные сахарной пудрой.

4 лучших горячих алкогольных коктейля для осенних вечеров

Ирландский кофе

В Ирландии климат хоть и не столь суров, как в Швеции и Финляндии, но все же согреться осенними вечерами ирландцы очень любят. И пьют кофе. Но не обычный, а ирландский. Строго говоря, это и не кофе, а один из алкогольных коктейлей.

Чтобы приготовить этот замечательный напиток, нам потребуются:

ирландский виски – 45 мл

сахарный сироп – 15 мл

кофе американо – 120 мл

жирные сливки – 45 мл

Наливаем в миску жирные сливки 45 мл, взбиваем несколько минут. Отдельно в бокал для ирландского кофе наливаем горячий американо, добавляем сахарный сироп и виски. Взбитые сливки размешиваем специальной ложкой и укладываем слой сверху бокала. Приятного аппетита!

4 лучших горячих алкогольных коктейля для осенних вечеров

«Зимний кубок»

Ирландия, Швеция, Великобритания – с этими странами все понятно, там климат способствует появлению рецептов горячих алкогольных напитков. Но коктейль «Зимний кубок» родом из … Австралии.

Владелец бара Bulletin Place в Сиднее Тим Филипс решил привлечь внимание публики экзотическим для Австралии горячим коктейлем. И придумал «Зимний кубок». Он идеально подходит тем, кто не любит вкус красного вина и предпочитает белое вино.

Для приготовления напитка нам потребуются: 200 мл белого сухого вина, 200 мл крюшона, 400 мл яблочного сока, 2 ст.л. меда, корица молотая Kamis, мускатный орех и бадьян.

Сначала мы готовим крюшон: смешиваем сухое игристое вино с белым вином, добавляем 100 г любых ягод или фруктов и настаиваем смесь, охлаждая ее в холодильнике. Затем получившийся крюшон смешиваем с белым сухим вином, яблочным соком и подогреваем в кастрюле до температуры в 70 градусов вместе с корицей, мускатным орехом и бадьяном. Не правда ли, очень заманчиво?

***

Перечисленные рецепты алкогольных коктейлей довольно быстры в приготовлении, а ингредиенты сегодня можно найти в супермаркете. Так что не надо скучать осенними вечерами, лучше поэкспериментировать со вкусами замечательных напитков. Кстати, закусить горячие коктейли всегда можно домашней выпечкой.

Рекомендуем почитать

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Рыба — отличный продукт для здорового питания. Она содержит много омега-3, но не всем нравится ее вкус и запах, заполняющий кухню при приготовлении.

История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока.