Мусака с баклажанами

  • Баранина
  • Овощи
  • Средиземноморская
Время приготовления
60 мин
Количество порций
6 порций
Ингредиенты
  • 1 кг фарша из баранины
  • 1 кг баклажанов
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 3 средние очищенные луковицы
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина
  • 100 г твердого сыра
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. приправы «Травы Греции»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса бешамель:
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль
Способ приготовления
  1. Шаг 1

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной 7–8 мм, посолите и оставьте на 30 мин.

  2. Шаг 2

    Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости. Добавьте фарш и готовьте еще 10 мин. Добавьте помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, приправу «Травы Греции» и соль. Тушите 50 мин., пока жидкость не выпарится полностью.

  3. Шаг 3

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте 2 мин. Влейте молоко, доведите до кипения и варите, помешивая, 5–7 мин. Посолите, приправьте мускатным орехом и остудите.

  4. Шаг 4

    Промойте баклажаны в холодной воде. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

  5. Шаг 5

    Смажьте маслом форму и посыпьте сухарями. Выложите внахлест слой баклажанов, затем мясную начинку и снова баклажаны. Залейте мусаку соусом.

  6. Шаг 6

    Запекайте 30 мин. При 180 °С. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15–20 мин., до румяной корочки.

Понравился рецепт? 
Расскажите о нем друзьям!

Похожие рецепты

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту