Специи, используемые для приготовления домашних заготовок

Любопытные факты


Душистый перец придаст соленьям небольшую остроту и особый пряный вкус. Лучше использовать целые горошины, так как они более ароматные и выглядят более красиво, чем молотый перец. 2-3 горошин хватит на 1 л маринада. Молотый душистый перец также добавляют в варенья и джемы.

Черный перец в целом виде (горошком) повсеместно добавляется в маринады для приготовления различных маринованных овощей, молотым перцем приправляют консервированные закуски – баклажанную и кабачковую икру, маринованные салаты и грибы. Придает соленьям приятный пикантный вкус и аромат.

Лавровый лист придаёт консервируемым овощам особый нежный аромат и привкус. Но с "лаврушкой" нельзя перебарщивать, иначе она затмит вкус самих овощей. На 1 литр маринада достаточно 1 листика.

Укроп можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Обычно на трехлитровую банку кладут целый стебель укропа с веточками и зонтиком.

Чеснок благодаря своим свойствам препятствует развитию бактерий, что способствует более долгому хранению банок с заготовками. Придает соленьям аппетитный аромат и нежный чесночный привкус. 2-3 зубчика хватит на трехлитровую банку. Прежде, чем положить чеснок в банку, зубчики необходимо разрезать на 2-3 части.

Хрен – незаменимый помощник при консервировании огурцов и томатов. Придает овощам специфический приятный вкус и делает их более упругими. Традиционно используют листья растения. 1-2 листьев среднего размера хватит на 3 –х литровую банку солений. Разрежьте листья на три части, выложите ими дно банки, затем наполните её консервируемыми овощами и прикройте их сверху оставшимися листьями.

Острый перец в стручках – для любителей острого. Даже небольшого стручкового перца с зернами хватит, чтобы сделать "огненными" ваши заготовки, поэтому использовать его нужно осторожно.

Листья смородины и вишни придают соленьям приятный сладковатый аромат и вкус, обогащают витаминами и минеральными веществами. Положите на дно банки 3-4 листа смородины или 5-6 листьев вишни.

Эстрагон (тархун) – популярная приправа различных кухонь мира. Отлично сочетается со многими овощами, особенно с огурцами. Придает маринованным огурчикам нежный, немного сладковатый аромат, делает их упругими и хрустящими. Также хорошо сочетается с кабачками, перцами и баклажанами. Эстрагон можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. На трехлитровую банку достаточно 1 веточки растения.

Можжевельник, вернее, его плоды (ягоды) - непривычная для России, но популярная у европейских любителей домашних заготовок специя. Идеально сочетается с огурчиками и грибами, придавая им слегка смолистый, хвойный аромат. Чаще используется в целом виде.

Гвоздика традиционно используется для приготовления маринованных овощей. Особенно хороша она в смешанных консервах, состоящих из нескольких видов овощей. Можно приготовить маринад, можно положить непосредственно в банку – 1-2 бутона на 1 литр. Придает приятный, слегка горьковатый аромат и вкус. Используется также для приготовления варений и джемов.

Имбирь при мариновании используется в свежем виде или в сушеном. Придает консервам пикантный восточный привкус. Идеально подходит к яблочному и апельсиновому варенью и джему. Приятно оттенит вкус вишни. Пряность нужно использовать аккуратно, так как имбирь очень острый. Если положить слишком много, то блюдо будет горчить, пряность забьет вкус фруктов и овощей. При мариновании достаточно крупно нарезать 2-3 см корня имбиря на 3-х литровую банку. При приготовлении варенья или джема следовать рецепту.

Корица используется для приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов и компотов. Хорошо сочетается с яблоками, грушами, сливами, апельсинами, персиками и абрикосами. В компоты можно положить целую трубочку корицы на 3 –х литровую банку. В варенье лучше добавлять мелкомолотую корицу по вкусу.

Рекомендуем почитать

Название "майоран" в переводе с арабского “marjamie” значит "несравненный". В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы.

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.

История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту