Приправы к плову

Приправы

Приправы к плову

С уверенностью можно сказать, что плов появился не позднее X-XI вв. Многие считают родиной плова Индию, другие — Персию, третьи — Среднюю Азию. Доподлинно известно одно — изначально плов был праздничным блюдом, без которого не обходились ни одни пир или свадьба. По мере распространения, рецептов плова становилось все больше, так как каждый народ добавлял в него свои любимые специи, овощи и даже фрукты. Сегодня существует несколько основных видов плова, один из которых — узбекский — отнесен ЮНЕСКО к нематериальному культурному наследию. Среди других разновидностей плова можно упомянуть индийский, казахский, азербайджанский, таджикский, туркменский, киргизский и множество других.

Приправы для плова

Специи для плова

Хотя отличительной особенностью плова от любых других блюд из риса, мяса и овощей, является рассыпчатый рис, любят его во всем мире не за это, а за потрясающий аромат и вкус, который дарят плову специи. Традиционная смесь специй для плова включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник. Кроме них, «Приправа к плову» Kamis включает перец чили, горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и ряд других специй, составляющих в комплексе великолепную основу для этого самого ароматного и питательного блюда на Земле. С такой приправой плов приобретает новое вкусовое измерение, сохраняя настоящую ближневосточную вкусовую палитру.

Приправы для плова

Узбекский плов

Узбекский плов — самый знаменитый и распространенный. А еще у него есть своя легенда. Согласно ей, в древние времена принц влюбился в девушку, но не мог быть с ней, так как она была из бедной семьи. Принц страдал, не ел, не пил и совсем потерял все силы. Его отец вызвал лекаря, который посоветовал накормить принца блюдом из семи продуктов: мяса, риса, воды, моркови, лука, соли и специй. После того, как принц восстановил силы, лекарь велел сыграть свадьбу. Сегодня эти же 7 продуктов составляют основу любого плова.

Ключевым отличием узбекского плова от других рецептов, является большое количество моркови и особый букет специй. В него обязательно входят кумин, сладкая паприка, кориандр, куркума, чеснок и перец чили. В остальном, возможны варианты: плов можно готовить с растительным маслом или жиром, с луком или без, с дополнительными специями и сухофруктами. Но всегда только в казане и обязательно на открытом огне. Что же дают специи узбекскому плову?

Кумин (или Зира) придает неповторимый аромат мясу, делает его нежным и сочным. Именно эта специя отличает узбекский плов от всех остальных рецептов. Сладкая паприка дарит красивый цвет готовому блюду и подчеркивает вкус мяса. Кориандр делает блюдо более глубоким и сложным, придавая ему пряный аромат. Куркума также отвечает за красивый цвет и пряный вкус, а перец чили придает готовому плову ту самую восточную остринку.

Приправы можно составлять самостоятельно, экспериментируя с составом и количеством каждой специи, или попробовать готовую 100% натуральную «Приправу к узбекскому плову» Kamis. В ней вы найдете все классические ингредиенты в выверенном соотношении. Кстати, в составе приправы Kamis ровно семь ингредиентов, как и в плове из легенды о влюбленном принце.

Интересные факты

Плов не обязательно готовится из риса! Иногда его заменяют булгуром или нутом. При этом, мясо, овощи, специи и технология приготовления остаются теми же. А еще плов бывает рыбным и даже вегетарианским. В последнем случае, в него добавляют грибы, баклажаны, кабачки или другие любимые овощи. И только специи всегда остаются неизменными.

Рекомендуем почитать

Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту