Лучший маринад для шашлыка

Любопытные факты

Шашлык — самое любимое блюдо в мире

Чарльз Дарвин считал язык и огонь двумя величайшими достижениями человечества. И сегодня приготовление мяса на огне — традиция не просто кулинарная, но культурная. В каждой стране есть свой аналог наших «шашлыков» или американского «барбекю», под которыми подразумевается дружное, семейное мероприятие в компании ближайших друзей с легкими закусками, играми и, конечно же, горчим, ароматным мясом, только снятым с огня. Это больше, чем просто обед на выходных — это праздник.

Шашлык

От чего зависит вкус шашлыка?

Вкус шашлыка зависит от типа мяса, специй, соуса, того, какие дрова или угли вы используете, а также температуры и времени приготовления. Но ключевую роль все же играют специи. При этом, в одних странах мясо в них маринуют, в других — натирают прямо перед приготовлением, а в третьих — посыпают специями во время приготовления, чтобы они образовывали ароматную пряную корочку, сохраняющую мягкость и сочность каждого кусочка шашлыка. Во время приготовления мясо часто поливают маринадом или маслом, и это тоже влияет на вкус.

Шашлык

Да и само мясо можно использовать по-разному. Его можно нарезать большими стейками или кубиками со стороной 4 см для классического шашлыка, перекрутить в фарш для домашних колбасок или мелко рубить, чтобы сформировать котлетки для настоящих гамбургеров. Каждый способ дает свой вкус и открывает еще большее поле для экспериментов.

Маринады для шашлыка стран мира

В каждой стране есть свои любимые приправы для шашлыка. В Таиланде свиные и куриные сатейсы (почти обугленные кусочки мяса размером ровно на 1 укус) пропитывают кокосовым кремом и соусом из арахиса и лемонграсса. В Иране любое мясо для шашлыка, как правило, маринуют в лимонном соке. В Корее тонко нарезанную говядину маринуют в соевом соусе, кунжутном масле, перце чили и порубленном чесноке. Такое блюдо называется булгоги (огненное мясо).

Шашлык

Очень популярное блюдо в странах Юго-Восточной Азии — сатай. Это маленькие шашлычки на бамбуковых палочках, которые готовят из всех видов мяса, но с одним и тем же маринадом — густой смесью специй, напоминающей вкусом и ароматом карри с добавлением арахисового порошка. Едят такое мясо с соусом из этого же маринада.

В Сингапуре мясо маринуют в соусе «барбекю» в состав которого входят соевый и устричный соусы, перец, соль и сахар. А самый знаменитый маринад Ямайки называется «джерк». Это смесь перцев с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, зеленым луком, чесноком, тимьяном, имбирем, солью и коричневым сахаром.

Лучшие специи для шашлыка

Шашлык

Составляя идеальную комбинацию специй для шашлыка, надо исходить из того, что вы хотите получить. Если вы редко едите мясо и желаете насладиться его чистым вкусом, то стоит ограничиться солью и смесью перцев (черный перец в сочетании со сладкой паприкой улучшает вкус любого вида мяса). Ели вы мечтаете о чем-то экзотическом, обратите внимание на ягоды — их терпкий привкус прекрасно передается свинине и говядине. Если же вы хотите яркий аппетитный аромат и богатые вкусовые ощущения, понадобится сбалансированный букет специй. В него должны входить:

  • — чеснок и лук, для придания легкой остроты и невероятного аромата;
  • — кориандр и мускатный орех, для глубокого, в меру терпкого вкуса;
  • — горчица — с ней любое мясное блюдо становится вкуснее;
  • — немного сахара, так как он не только дополняет вкус, но и помогает сформироваться хрустящей карамельной корочке.

В линейке специй Kamis есть готовая приправа, включающая все необходимые ингредиенты, тщательно подобранные в правильной пропорции. Это универсальная «Приправа к шашлыку», которая украсит вкус любого вида мяса.

Рекомендуем почитать

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта.

Родиной дерева карри, тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту