Гвоздика

Приправы

Аромат гвоздики вызывает много ассоциаций. Это и сладковатый запах восточных базаров, и набирающая популярность в нашей стране пряная рождественская выпечка, и согревающий глинтвейн, и домашние маринады, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Одно бесспорно — запах этой специи знаком всем и это один из самых сильных ароматов в кулинарии.

Экзотическая приправа

Специя гвоздика

Гвоздика — одна из самых древних и популярных специй в мире. Родом с «островов пряностей» (Молуккских островов в Индонезии), гвоздика представляет собой нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные на солнце.

Эта сильная и ароматная пряность употребляется в Азии на протяжении более 2000 лет. Первые упоминания о гвоздике найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры. Попав в Европу в XI веке, специя быстро завоевала популярность и стала важным компонентом многих традиционных блюд, хотя, например, в Португалии и Голландии она до сих пор считается экзотической. Индонезия до сих пор остается основным производителем гвоздики. Также эту специю производят в Занзибаре, Индии, Танзании, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

Один из самых мощных ароматов в мире

shutterstock_261921407.jpg

Гвоздика острая и достаточно универсальная, чтобы использовать ее как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность гармонично входит во многие комплексные приправы. Однако надо учитывать, что аромат гвоздики может легко подавить все остальные. Это связано с его невероятной природной интенсивностью и насыщенностью.

Вкус гвоздики сильный, острый, сладкий и одновременно горький и вяжущий. Специя обладает отчетливым и неоспоримым теплом, для некоторых ее вкус почти горячий. При этом по ощущениям от послевкусия, гвоздика схожа с мускатным орехом, что позволяет этим специям составлять превосходный дуэт, дополняя друг друга.

Другие классические сочетания с гвоздикой составляют корица, бадьян, имбирь, кардамон и кожура цитрусовых. При этом для десертов лучше использовать шляпки гвоздики, так как в них меньше горечи. Если же в сладком блюде или выпечке гвоздики оказалось слишком много, уравновесить ее можно дополнительной порцией корицы. Избыток гвоздики в кофе или какао можно смягчить молоком.

Применение гвоздики

Мешок гвоздики

Веками гвоздика использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что она эффективна при заболевании десен, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако схожими свойствами в той или иной степени обладают многие специи.

Широко применяется эта пряность для создания ориентальных духов, благовоний и натуральных саше для отдушки белья. Но при самостоятельном изготовлении саше надо учесть, что гвоздика содержит значительное количество эфирных масел, которые могут и будут выделяться из бутонов.

Однако прежде всего гвоздика — специя, нашедшая применение в приготовлении мясных блюд, пряников, пирогов и других десертов, салатных заправок и соусов, в том числе кетчупа и знаменитого Вустерширского соуса. В Китае и Германии гвоздику используют для ароматизации блюд из мяса и печени. В пряных смесях Шри-Ланки и Северной Индии гвоздика продолжает оставаться одним из основных ингредиентов.

Вкус и аромат гвоздики дарят ощущения, которые не имеют себе равных. Но для этой специи необычайно важно знать нормы применения и не забывать, насколько она интенсивна. Зато научившись чувствовать ее необходимое количество и правильно сочетать с другими специями, можно поднять свои любимые блюда на новый кулинарный уровень!

Хотите экспериментировать? Выбирайте качественную специю «Гвоздика» от Kamis. Предпочитаете готовые решения? Тогда вам подойдут «Приправа для чая и кофе Апельсиновый твист», «Приправа к глинтвейну минутка» и «Приправа к глинтвейну и пуншу традиционная» от Kamis.

Рекомендуем почитать

Уже в I веке нашей эры орегано был известен как лекарственное растение, о чем свидетельствуют записи в книге «О лекарствах» греческого травника, которого звали Диоскоридес.

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту