Чили

Приправы

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждала удивительная судьба, он стал настоящим символом мексиканской кухни. Древние ацтеки добавляли чили абсолютно во все блюда. Своей популярностью он обязан древним индейским верованиям, гласящим, что употребление этого овоща в большом количестве усиливает сексуальную потенцию и наделяет магической силой влияния на других людей. Некоторые мексиканские индейцы даже отождествляли его с божеством. Как эта приправа попала в Европу? Ее открыл Христофор Колумб, который в 1492 году, во время путешествия к берегам Американского континента, высадился на Карибском острове Испаньола (сейчас Гаити). В поисках легендарных богатств Востока Колумб совершил 4 экспедиции на Запад, однако вместо несметных сокровищ он привез оттуда табак, фасоль, разные виды овощей и, собственно говоря, перец чили. В своих записях участники экспедиции так описывали чили: «…на острове Испаньола есть растение, которое индейцы называют "акси", оно является более острым на вкус нежели обычный перец и часто используется туземцами. Растет кустом, как роза, плоды его небольшого размера, внутри находятся очень острые, как перец, семена. Жители Карибских островов считают его фруктом и едят, как мы яблоки. С этого времени конквистадоры доставляли чили в Европу вместе с золотом, а открытие этого продукта принесло испанцам хорошую прибыль. С уверенностью можно сказать, что европейской столицей перца считается Венгрия. Сюда чили попал с Востока во времена вторжения турков. Появление этого перца в стране сопровождалось насилием и убийствами. Люди, которые интересовались происхождением чили, нашли факты, свидетельствующие о его магическом происхождении. Сами венгры подчеркивают его большое значение для себя и говорят, что только благодаря перцу они не потеряли свой темперамент. Может быть, национальный танец "чардаш" обязан этому растению своим огненным ритмом?

Чили или кайенский перец? Эта приправа является, наверное, наиболее популярной среди множества других. У чили с перцем нет ничего общего, хотя очень часто им дают общее название "перец". В продаже его считают темно-красным фруктом, и он известен под названием "чили", или же по-английски "chilies". Высушенные и измельченные стручки его в виде порошка продаются как "чили", "кайенский перец", "турецкий перец" и "гвинейский перец". Во Франции он известен под названием "кайенский перец" и ассоциируется с французской каторжной колонией, находившейся на восточном побережье тропической Америки, где среди большинства растений выращивали также и перец. Название "чили" ввели конквистадоры, которые распространяли его как кайенский перец и из-за своего ошибочного убеждения считали родиной перца страну Чили. На нашем рынке этот самый острый вид перца также доминирует под названием "чили" или "кайенского перца". Что делает эту приправу такой острой? Это алкалоид капсаицина, который похож на ванилин своим химическим составом, однако на вкус они совсем разные. Но не все верят в утверждения химиков, поэтому существует еще одна история, которая объясняет, почему этот перец такой острый. Говорят, что стручок рос на кусте и должен был стать сладким перцем, но что-то случилось, и рост приостановился. Перец захотел отомстить и начал поражать всех своим огненным вкусом, потому что его распаляла зависть.

В кулинарии чили нет равных. Только где-то на втором плане вырисовывается перец, который, конечно же, уступает острому вкусу чили. Гуляш и паприкаш - это классические блюда для чили. Кушаньям, в состав которых входит фасоль, чечевица и куриное мясо, эта острая специя придает неповторимую изюминку. Даже у мясного супа с добавлением этой приправы совсем другой вкус. Можно рискнуть, сказав, что без чили не было бы мексиканской кухни. Нужно также помнить об одном немаловажном факте: из-за того, что чили быстро сгорает, нельзя допускать его попадания в горячее масло, так как в конечном результате блюдо будет с горьким привкусом. Грозный по натуре и прекрасный внешне, перец чили может щекотать не только полость рта, но и глаза.
Это еще и прекрасное декоративное растение, которое ассоциируется с Рождеством, атрибутами которого являются также Вифлеемская звезда и вечнозеленая ель. Желтым, красным и зеленым перцем украшают маленькие деревья, у которых в итоге получается очень радостный и элегантный вид. В Испании и Италии в XVII веке его даже высаживали в вазоны и ставили на окна как декоративное растение.

И напоследок нельзя не вспомнить о так называемой "Нобелевской премии для перца". В 20-х годах XX века венгерский биохимик Альберт Шент-Джорджи начал проводить исследования перца чили, и со временем он пришел к выводу, что в его состав входит аскорбиновая кислота, очень важный витамин. В 1937 году этого ученого наградили Нобелевской премией. С этого времени перец чили стал очень известным. Оказалось также, что кроме витамина С, он еще содержит витамины А, В1, В2 и Р. Еще один немаловажный факт: в сушеном и молотом виде он сохраняет свои полезные качества, то есть как специя он тоже незаменим для организма.
Некоторые психологи считают, что во время употребления острой пищи в мозге происходит химическая реакция, в результате которой выделяются эндорфины, нейтрализующие болевые ощущения.

Рекомендуем почитать

Стручковый перец (capsicum) - ряд видов растений семейства паслёновых. Родина стручкового перца — Центральная и Южная Америка.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту