Черный перец

Приправы

Сокровища кулинарии
Родиной короля приправ является Индия. Уже в средние века его ценили и любили. Это растение послужило причиной многих экспедиций португальцев и испанцев. Со временем англичане и голландцы тоже начали предпринимать экспедиции. Очень часто его использовали как денежную единицу. Перец был таким дорогим удовольствием, что англичане даже использовали в кулинарии отходы после его переработки. Индийцы так увлеклись вкусовыми качествами перца, что назвали его "сокровищем индийской кухни".

Действительно ли перец так полезен?
Перец относится к пряностям, которые наиболее часто употребляют в кухне любой страны. Используя перец в качестве каждодневной приправы, мы редко задумываемся о его особенностях. Это, действительно, очень ценное лекарство:
• оно обладает противовоспалительными качествами, лечит кашель;
• способствует пищеварению, благоприятно действует на желчный пузырь и способствует выделению желудочного сока;
• эфирное масло перца используют в лечении простуды, кашля, боли в мышцах.

Знаете ли Вы, что:
• в некоторых странах мигрень лечат, смешивая перец с небольшим количеством корицы (об этом говорится в книге Маттиаса Германа "Die wunderbare Welt der Heilpflanzen");
• перец лечит лихорадку;
• известным средством наших бабушек была водка с перцем (она вызывала рвоту и тем самым очищала желудок);
• отвар из перца—очень хорошее средство для понижения температуры. Способ приготовления: 2 чайные ложки перца и 2 чайные ложки сахара нужно варить в 0,5 л воды, пока она не испарится наполовину. Это лекарство принимают несколько раз в день по несколько ложечек;
• перец является также незаменимым лекарством от кашля и простуды и хорошим мочегонным средством;
• эта приправа помогает при головокружении и тошноте;
• в юго-восточной Азии растет подвид перца "Piper betle". Листья этого растения, как и сами ягоды, действуют на организм энергетически;
• черный перец лечит также альбинизм (разную пигментацию кожи);
• настойка ягод на воде способствует росту и размножению клеток, которые отвечают за пигментацию кожи (он увеличивает их число до 300%).

kamis_pepper_black_227.jpg

Действительно ли перец предотвращает появление опухолей?

Не всем известно, что перец - довольно калорийная приправа: 100 г сушеного черного перца содержит 304 ккал. В его состав входит 214,90 г белка; 460,00 мг кальция; 171,00 мг магния; 12,40 мг железа; 11,50 г протеина и 6,80 г жира.

Белок предотвращает откладывание жиров, опухоли, болезни сердца. Он действует следующим образом: в организме расщепляется на кислоты, увеличивая энергию организма. Белок, путешествуя по организму, предотвращает образование жировых (холестериновых) отложений, убивая тем самым не только эти вредные клетки, а еще и опухолевые. Он также предотвращает образование камней.

Минеральные соли, особенно кальций, влияют на поддержание метаболического равновесия организма.

Цинк является строительным материалом для костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует повышению гемоглобина, предотвращает повышение давления.

Магний—очень важный элемент, так как он входит в состав всех тканей организма. Он незаменим в выработке около 80 ферментов и активирует витамин В1 в организме, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует ритмичность работы сердца.

В состав перца также входят эфирные масла, которые разжижают слизь и способствуют отхаркиванию, поэтому перец рекомендуют при простудах. Очень эффективно смешивать эти масла с маслами кипариса.

Что нужно знать о перце?
• Черный, зеленый и белый перец—это плоды одного и того же растения, которые собирают в разные фазы его созревания. Черный перец имеет лесной аромат; белый перец по вкусу не такой острый, как черный; зеленый перец вообще не жгучий, его вкус более мягкий и освежающий.
• В мире существуют разные виды этого растения: турецкий, испанский, кубинский, малабарский (его еще называют tellichery), Гоа, Лампонг, Алеппи, Саравак, зеленый, английский, красный и еще многие, которые невозможно перечислить. Название главным образом зависит от вида, от скрещивания с определенным растением и от страны, в которой он выращивается.
• Кубинский перец используют для ароматизации сигар.

В разных странах черный перец называют следующим образом: 
- Англия—Black Pepper 
- Германия—Schwarzer Pfeffer 
- Франция—Poivrier noir, Poivre 
- Россия—Черный перец 
- Чехия—Peprovnik cerny

Рекомендуем почитать

Первые сведения о горчице найдены в таком авторитетном источнике, как Библия, а именно в Евангелиях от Матфея и Марка. Семена этого растения были найдены в киммерийской посуде при раскопках недалеко от Багдада.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

В Европу гвоздика была завезена в XI веке. Первые упоминания об этом растении были найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры. В Португалии и Голландии гвоздику относят к экзотическим приправам.
Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту