Белый перец

Приправы

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории. В старину по ценности перец уступал только соли. Считается, что в Древнем Риме он даже служил в качестве валюты. Вся история торговли специями — это, в основном, история перца. Как черного, так и белого.

Почему белый перец белый?

shutterstock_237071020.jpg

Растение Piper nigrum родом из Юго-Восточной Азии. Именно из него изготавливают черный и белый перец. Сегодня крупнейшим поставщиком белого перца является Индонезия, на втором месте — Бразилия. Причем бразильский перец более мягкий на вкус.

Разница между белым и черным перцем в способе производства. Черный перец — это незрелые плоды растения, собранные и высушенные целиком. Белый же требует поэтапного приготовления. Сначала полностью созревшие плоды на неделю погружаются в воду. За это время происходит естественный ферментативный процесс и брожение, которые изменяют вкус и запах перца, что и делает его аромат уникальным. Затем перец очищают от верхнего слоя (придающего черному перцу его цвет) и высушивают на солнце. Затраты на производство перца таким способом, плюс потери веса урожая при отделении внешней оболочки, сказываются на конечной цене продукта.

Польза белого перца

Польза перцев

С древнейших времен перцы относились к лекарственным средствам и активно применялись в медицине. При этом белый перец не настолько насыщен полезными веществами, как черный, так как большая их часть находится именно в кожуре. Однако и сердцевина сохраняет значительную порцию витамина С, рибофлавина, железа, марганца, магния и кальция.

Кроме того, в белом перце содержится пиперин — соединение, которое улучшает обмен веществ и помогает в усваивании лекарств. Этим объясняется мнение, что перец способствует похудению.

Применение белого перца

Блюдо с белым перцем

Белый перец обладает более простым вкусом, чем черный. Зато он визуально незаметен в большинстве блюд, что позволяет привнести тонкий вкус, не портя внешний вид светлых соусов, супов и салатов. Именно эстетические качества белого перца сделали его невероятно популярным в Европе, особенно во Франции. В целом, в кулинарии белый и черный перцы можно легко заменять друг другом. Но при этом надо учитывать разность ароматов и то, что белого перца надо немного меньше.

Приправа «Белый перец молотый» от Kamis прекрасно подойдет для горячих блюд, отварного мяса и рыбы, яиц, а также салатов, как из свежих овощей, так и заправленных сметаной или другими светлыми соусами. Она совершенно незаметна в готовом блюде и обладает сложным, насыщенным ароматом.


Рекомендуем почитать

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту