Базилик

Приправы

Название сорта – базиликум - происходит от греческого "базиликос", что значит "королевский", и ассоциируется с безупречным качеством и ароматом базилика. В народе говорят, что только сам король должен срезать эту траву обязательно золотым серпом. Это растение родом из зоны тропической Азии. В странах Дальнего Востока и Южной Азии базилик очень высоко ценится как лечебное и культовое растение, а также как приправа. В древние времена считалось, что кроме лечебных свойств этому растению присуща еще и магическая сила. Ему поклонялись как идолу. Базилик отождествляется с особенным талисманом любви. В Индии столетиями считалось, что это растение состоит из священного масла, которое дает не только здоровье, но и усиливает сексуальное наслаждение. На Гаити базилик, будучи собственностью богини любви Эрзулии, оберегал от злых сил. В Мексике его носили в кармане, чтобы притягивать не только деньги, но и взаимную любовь. В Европу это растение привезли в IV ст. до н.э. солдаты Александра Великого, которые возвращались из военного похода по Азии. Сначала его употребляли как лечебное растение и украшение блюд, а позже открыли его как приправу.

Действительно ли базилик—«растение любви»?
Вообще считается, что базилик успокаивает и тонизирует нервную систему, способствует хорошему настроению и придает силы, позволяет открыться сексуальным эмоциям, из-за чего некоторые считают его натуральным афродизиаком. В Индии сорт базилика (ocimum sanctum) Туласи является одним из самых священных растений индусов. Ежедневное употребление в пищу одного листика Туласи хорошо сказывается на сексуальной жизни людей, а также на самочувствии беременных.

Базилик - хорошее лекарство, он:

•улучшает функционирование пищеварительной системы, способствует выделению желудочного сока;
• предотвращает вздутие живота, так как благоприятным образом действует на внутренние органы;
• выводит камни из желчного пузыря;
• предотвращает воспалительные процессы, применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при воспалении селезенки;
• отвар базилика применяют при плохо заживляющихся ранах, а также при ушибах.

Базилик на 9 % состоит из минералов, среди которых значительное количество составляют фосфор, магний, кальций и калий.

• Калий, который содержится в базилике, воздействует на баланс обмена веществ и давление, участвует в биосинтезе белка, гликогена, а также в энергетическом заряде, активизирует работу внутренних органов и нервной системы.
• Фосфор, вступая в реакцию с кальцием, активно воздействует на кости и зубы. Он является тем веществом, которое благоприятствует активному росту мягких тканей и оболочек клеток, входит в состав нуклеиновых кислот, составляющих генетический код человека, помогает в поддержании кислотного баланса.
• Магний относится к тем веществам, которые активно действуют на все ткани организма, а также на жидкость, из которой он состоит. Этот химический элемент приводит в действие 80 энзимов и активизирует витамин В1, активно участвует в передаче нервных импульсов и особенно в четкой поддержке ритма сердца.

Знаете ли вы, что:
• чай из базилика делается следующим образом: свежие либо засушенные листья заливают кипятком (1 чайная ложка на стакан воды), а затем настаивают 10 минут. Рекомендуют выпивать 2-3 стакана этого чая в день;
• во времена Древнего Рима название "basilescus" ассоциировалось с василиском, который выпускал языки пламени, а базилик, собственно, считался талисманом против этого чудовища. Обычно это растение используют в качестве противоядия против укусов ужа и скорпиона;
• у базилика существует очень много разновидностей: базилик лимонный, базилик коричный, темный опал, таиландский пурпур и другие;
• базилик на 0,5—1,5% состоит из различных эфирных масел, которые все больше начинают использовать в парфюмерной промышленности.

Как называют базилик в разных странах?
• Великобритания—Sweet Basil
• Германия—Basilienkraut
• Франция—Basilic commun
• Испания—Alba Laca
• Россия—Базилик душистый
• Китай—Lo-le

Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту