Афродизиаки

Любопытные факты

Основному инстинкту продолжения рода повинуется все живое, существующее в природе. Но только человек разумный смог подключить к этому процессу не только физиологию, но и разум, и чувства.

Экспериментируя в области пяти органов чувств долгие тысячелетия, человечество назначило себе в помощь ответственными за тончайшую сферу любовных чувств некие вещества, назвав их по имени греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки настолько давно обросли мифами и легендами, что определить где правда, а где ложь можно с большим трудом. Ведь на протяжении только письменной истории на каждом витке цивилизации поколения врачевателей и аптекарей, выполняя "социальный заказ", испытывали и описывали все новые и новые чудодейственные продукты для повышения сексуальной энергии и привлекательности. Отделить зерна от плевел отчасти помогает современная наука, которая весьма расплывчато, но все же определила некие критерии, позволяющие отнести вещество к более или менее сильным афродизиакам. Откинем покрытые пылью веков рога носорога и шпанские мушки и обратимся к современной трактовке.
 
Какие же это критерии?
 
Афродизиаки должны содержать в себе комплекс микроэлементов и витаминов, способствующих усиленной выработке мужских и женских половых гормонов и укреплению иммунитета. Это цинк, селен, витамины групп А, В, С, Е.
 
Пища, богатая афродизиаками, должна содержать легкоусвояемые белки, углеводы и жиры, которые служат источниками энергии, и тонизирующие средства, продлевающие активность и позволяющие избегать усталости при длительных нагрузках.
 
При этом пища, содержащая афродизиаки, должна быть легкоусвояемой. Хотя зачастую путь к сердцу и лежит через желудок, он должен быть максимально коротким и легким, чтобы не привести вместо наслаждения к разочарованию.
 
Для достижения наилучшего эффекта продукты, содержащие эти вещества, должны иметь обязательно местное, привычное происхождение. Нет нужды запасаться экзотическими тропическими плодами и фруктами, совершенно не обязательно искать плоды страстоцвета, корень мандрагоры, йохимбин и сарсапариллу.
 
Трапезу вполне можно начать с салата из фенхеля и аниса с морскими гребешками. Или салатом из руколы с миндалем и бананами, или авокадо, фаршированное креветками и перцем чили. Усилить эффект вполне способна пряная зелень петрушки и сельдерея, листовой горчицы. Мало что сравнится с древнейшим афродизиаком – зеленью базилика, который идеально подходит к молодым сырам и томатам.
 
Игристое шампанское с клубникой вполне способно закрепить первый успех.
Отварная куриная грудка со шпинатом или спаржей под соусом бешамель, подчеркнутым мускатным орехом и белым перцем, жареная утиная грудка с апельсинами и ананасами или сочный бифштекс с тремя видами перца и розмарином обязательно будут иметь успех и доставят не только гастрономическое удовольствие.
 
Вино с пряностями, современный глинтвейн или тягучие ликеры (коричный, тминный, анисовый) - классические афродизиаки средневековья, которые не потеряли своего значения и сегодня и сделают незабываемым романтический вечер.
 
Для освежения и подкрепления сил идеально подойдут напитки, содержащие афродизиаки: имбирный чай, кофе с кардамоном или какао с корицей, морс из ягод лимонника, травяной чай с донником, боярышником, душицей, чабрецом и медом.
 
Не последнюю роль в наших чувствах играют зрение и обоняние. Приготовленные блюда должны радовать глаз и щекотать нос, а праздничную атмосферу помогут создать классические пряности и композиции с эфрными маслами – ароматические лампы, ароматные свечи. Да и вообще на помощь нам приходит весь арсенал парфюмерной промышленности, впитавшей в себя опыт и знания древних парфюмеров и составителей духов. Они давно открыли, что эфирные масла ароматических веществ оказывают сильное  эмоциональное влияние, действуя через обонятельные рецепторы непосредственно на определенные участки мозга, ответственные за сексуальное поведение. Массажные масла с цветочно-тропическими ароматами нероли, пачули, иланг-иланга, туберозы, корицы и ванили – все это специи и ароматы, относящиеся к афродизиакам, действующие через кожу, вызывая ощущения тепла и возбуждения от прикосновений.
 
Разумеется, как и во всем, в применении афродизиаков нужно знать меру. Главное не сила и количество, а привлекательность и притягательность его для партнера. Запахи действуют на всех по-разному. Одуряюще сильный запах аромалампы или неудачно сервированный ужин способны вызвать совершенно неожиданный эффект, противоположный желаемому. Поэтому прежде чем приступить к погоне за удовольствиями, неплохо бы получше изучить вкусы партнера. Так что экспериментируйте!

Рекомендуем почитать

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

Основному инстинкту продолжения рода повинуется все живое, существующее в природе

Перец или нет? Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту