[Вернуться к основному разделу]

Поиск form

Прогноз в мире вкусов

Прогноз в мире вкусов

Компания McCormick & Company, мировой лидер по производству специй, пряностей и приправ, отмечает свой 125-летний юбилей как признанный законодатель «кулинарной моды» в мире вкуса. В 1889 году молодой американский бизнесмен Уиллоуби МакКормик из Балтимора создал крошечное производство, размещавшееся в одной комнате и подвале и выпускавшее пищевые ароматизаторы, фруктовые сиропы и соки.

В наши дни McCormick & Company производит свою продукцию на 29 заводах, расположенных в Северной Америке, Азии, Европе, Африке, на Ближнем Востоке, и поставляет ее под двумя десятками известных брендов более чем в 100 стран мира, служа связующим звеном между кулинарными традициями разных народов.

В этом году McCormick & Company отмечает и еще один, маленький юбилей – 15 лет назад был опубликован наш первый ежегодный «Прогноз в мире вкусов». В нем отслеживаются современные тенденции в мировой кулинарии и рассказывается о новейших гастрономических веяниях и тех ингредиентах, которые станут лидерами в индустрии питания в недалеком будущем.

Эти прогнозы основаны на результатах постоянной работы команды экспертов McCormick & Company, состоящей из знаменитых шеф-поваров, аналитиков, маркетологов и технологов продовольственной индустрии. Наш обзор раскрывает секреты ароматов и технику применения пряностей и приправ, характерных для кухонь разных стран и народов, вдохновляя любителей кулинарии на новые творческие поиски и вкусные открытия. Будьте с нами - и Вы узнаете всё обо всех самых ярких вкусах 2014 года!

МИР ОБРАЩАЕТ СВОЙ ВЗОР НА БРАЗИЛИЮ

ЯРКИЕ АРОМАТЫ БРАЗИЛЬСКОЙ КУХНИ, ЕЕ ТРАДИЦИИ, ВОЗНИКШИЕ В ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ КУЛЬТУР НАРОДОВ ЕВРОПЫ, АФРИКИ, АЗИИ И ИНДЕЙЦЕВ АМАЗОНИИ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРИВЛЕКАЮТ К СЕБЕ ВСЕОБЩИЙ ИНТЕРЕС И УЖЕ НАЧАЛИ ОКАЗЫВАТЬ МОЩНОЕ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.

АРОМАТЫ И ВКУСЫ, ВХОДЯЩИЕ В МОДУ

«ЧЕРНОГЛАЗАЯ» ФАСОЛЬ

ПОПУЛЯРНЫЙ В БРАЗИЛИИ ВИД БОБОВЫХ

МУКА ИЗ КАССАВЫ

ТАКЖЕ ИЗВЕСТНА КАК МУКА ИЗ МАНИОКА ИЛИ ИЗ ТАПИОКИ, НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА

Гуава

ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ ИЛИ В ВИДЕ НЕКТАРА ИЛИ ПАСТЫ

ТЕМПЕРО БАИАНА

СМЕСЬ СПЕЦИЙ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ШТАТА БАИА: ОРЕГАНО, ПЕТРУШКА, РАЗНЫЕ СОРТА ПЕРЦА И ТМИН

“Как и само население Бразилии, ее кухня представляет собой привлекательную смесь, сформировавшуюся под воздействием глобальных и национальных факторов. Мир все сильнее тяготеет к этой стране, и все мы скоро увидим, насколько соблазнительными могут оказаться отдельные из присущих бразильской кухне ингредиентов и ароматов”.
- Энтони Палмер, руководитель департамента инноваций по странам Европы, Африки и Ближнего Востока

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕБОЛЬШОГО Пространства

ЯВНО ТЯГОТЕЯ К КОМПАКТНЫМ КУХНЯМ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОСТРАНСТВА, ЖИТЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ ВСЕ БОЛЕЕ ТВОРЧЕСКИ И РАЗНООБРАЗНО ПОДХОДЯТ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ, СОЗДАВАЯ НЕОБЫЧАЙНО АРОМАТНЫЕ И ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ В ИХ РАСПОРЯЖЕНИИ ПРОДУКТОВ.

ВОТ, ЧТО НАДО ВСЕГДА ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ

Чай

ОН НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗЕН САМ ПО СЕБЕ, НО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ СПЕЦИИ, МАРИНАДА ИЛИ ЖИДКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МНОГИХ БЛЮД

ЛАПША

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ СУПОВ, РАГУ, БЛЮД В СТИЛЕ «СТИР-ФРАЙ» И САЛАТОВ

КОРИАНДР

ЕГО СЕМЕНА И ЗЕЛЕНЬ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ПРИПРАВА ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА

“Небольшое пространство дает простор для творчества! Выручают ингредиенты, которые можно использовать в двух, а то и в трех вариациях. Та же многофункциональность присуща и нынешней кухонной технике - от классических скороварок до ультрасовременных многофункциональных агрегатов, способных натирать, смешивать, рубить, взбалтывать, варить и жарить. Все это помогает даже в тесной городской кухне готовить очень вкусные и ароматные блюда”.
- Мишель Трифт, ведущий специалист по домоводству и кулинарии, Австралия

“Лапша всех форм и размеров, сухая или свежеприготовленная, и, в особенности, высококачественная азиатская, итальянская или восточноевропейская лапша - вот один из самых универсальных и доступных продуктов, всегда находящихся под рукой. Это позволяет творчески мыслящим поварам выйти за рамки обыденного и создавать с использованием лапши абсолютно новые блюда”.
- Шеф-повар Мишель Клотье, Канада

МЕКСИКАНСКИЕ АРОМАТЫ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

ЯРКАЯ, ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ И ПРАКТИЧНАЯ КУХНЯ МЕКСИКИ ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА КУЛИНАРИЮ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА—ОТ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, ГДЕ МЕКСИКАНСКИЕ БЛЮДА УЖЕ СТАЛИ ПРИВЫЧНЫМИ, ДО КИТАЯ, ТОЛЬКО НАЧИНАЮЩЕГО ОТКРЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ МЕКСИКАНСКИЕ АРОМАТЫ И ВКУСЫ.

АромАТЫ И ВКУСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ

СОУС «ЧАМОЙ»

СОУС-ПАСТА ИЗ АБРИКОСОВ, ЛАЙМА, ПЕРЦЕВ ЧИЛИ И СПЕЦИЙ

РЕКАДО

ОСТРЫЕ ПАСТЫ, ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЮКАТАНЕ. КРАСНЫЙ РЕКАДО ГОТОВИТСЯ ИЗ СЕМЯН АННАТО, РАСТЕРТЫХ С СОКОМ ПОМЕРАНЦА (ГОРЬКОГО АПЕЛЬСИНА) И СМЕСЬЮ ПРЯНОСТЕЙ

ТОМАТИЛЛО

СЪЕДОБНЫЙ ФИЗАЛИС, ПРИДАЮЩИЙ БЛЮДАМ ЯРКИЙ ЛИМОННЫЙ ВКУС

“Увлечение мексиканскими блюдами охватывает весь мир, у людей возникает желание открыть для себя уникальные ароматы настоящих местных приправ. В США те, кто давно уже пристрастился к кухне Мексики, ищут для себя что-то новое в кухнях ее отдельных регионов, от пряных паст рекадо с полуострова Юкатан до сложных соусов моле из Оахаки”.
- Шеф-повар Кеван Веттер (США)

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОГОРЯЧЕЕ

ПОМИМО СТРЕМЛЕНИЯ ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ НОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЛЮБИМОЙ ОГНЕННОЙ СПЕЦИИ, ЭТА СТРАСТЬ ПОДТАЛКИВАЕТ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ПЕРЦА ЧИЛИ К ОСВОЕНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ: ЗАПЕКАНИЯ, КОПЧЕНИЯ, МАРИНОВАНИЯ, КВАШЕНИЯ И ДАЖЕ ЗАСАХАРИВАНИЯ ЧИЛИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ РАСКРЫТЬ ВЕСЬ ЕГО АРОМАТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОГНЕННЫЙ ХАРАКТЕР.

ВСЕ ЭТО РАЗНОВИДНОСТИ ПЕРЦА ЧИЛИ

ГУАХИЛЬО

СРЕДНЕОСТРЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ СУШЕНЫЙ ЧИЛИ

ЧилИ ДЕ АРБОЛЬ

ЖГУЧИЙ МЕКСИКАНСКИЙ ЧИЛИ

ТЬЕН ЦЫНЬ

ЖГУЧИЙ КИТАЙСКИЙ ЧИЛИ ИЗ ПРОВИНЦИИ СЫЧУАНЬ

АХИ АМАРИЛЬО

ЖГУЧИЙ ПЕРУАНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЧИЛИ

Перец чили – это воистину возбуждающая специя, вызывающая положительные эмоции, ощущение тепла, прилив энергии, жажду неизведанного. Вот почему любители острого так преклоняются перед чили и всегда ждут новых встреч с его восхитительным обжигающим вкусом”.
- Сильвия Кинг, специалист в области сенсорики (науки об органах чувств)

“Жители провинции Сычуань добавляют чили чуть ли не в любую еду. Чили присутствует везде – и на лотках уличных торговцев и в самых шикарных ресторанах!”
- Шеф-повар Билли Май, Китай

ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА В ИТОГЕ ЗАВОЕВАЛИ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

ЛЮДИ, УЖЕ ЗНАКОМЫЕ С ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ КАРРИ, ТЕПЕРЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОНИКАЮТСЯ УВАЖЕНИЕМ К ПРЯНОЙ, ЩЕДРО ПРИПРАВЛЕННОЙ СПЕЦИЯМИ ИНДИЙСКОЙ ЕДЕ, ВСТРЕЧАЯ ЕЕ ВСЕ В НОВЫХ ОБЛИЧИЯХ — ОТ ФАСТ- ФУДА В УЛИЧНОМ КИОСКЕ ДО РЕСТОРАНОВ ВЫСОКОЙ КУХНИ.

АРОМАТЫ И ВКУСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ

КАШМИРСКАЯ МАСАЛА

ПОПУЛЯРНАЯ НА СЕВЕРЕ ИНДИИ СМЕСЬ СПЕЦИЙ: ТМИН, КАРДАМОН, КОРИЦА, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ГВОЗДИКА И ИМБИРЬ

СЫР ПАНИР

СВЕЖИЙ ДОМАШНИЙ СЫР С МЯГКИМ ВКУСОМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ВО МНОГИХ ИНДИЙСКИХ БЛЮДАХ

ДЖАЛЬФРЕЗИ

БЛЮДО КАРРИ В СТИЛЕ ”СТИР-ФРАЙ“ (БЫСТРОЙ ОБЖАРКИ С ПОСТОЯННЫМ ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)

“Влияние индийской кухни сейчас ощущается в приготовлении многих блюд, в меню ресторанов и в телевизионных кулинарных шоу. В Великобритании и Южной Африке, где индийский фаст-фуд стал столь же привычен, как пицца, очень многие популярные местные блюда приобретают с помощью индийских пряностей совершенно новые оттенки. Это ведь так просто - добавить масалы (смеси специй) в маринад для мяса... Тем временем жители США тоже открывают для себя индийский стиль в повседневной еде - салатах и сэндвичах”.
- Шеф-повар Стив Лав, Великобритания

[Вернуться к началу страницы]