[Вернуться к основному разделу]

Поиск form

Горчица

Горчица: эта доисторическая приправа и сейчас сохраняет силу

Наши предки-неандертальцы были первыми, кто стал добавлять в пищу ингредиенты исключительно для придания вкуса, и эта склонность человека укоренилась сегодня во всех мировых культурах.

Наши предки были особенно неравнодушны к одной из специй — к чудесной горчице! Это растение, семена которого имеют острый вкус, произрастает в различных регионах мира — так, например, белые сорта горчицы происходят из Средиземноморья. Древние индусы упоминают эту душистую специю в трудах, написанных пять тысяч лет назад на санскрите, а христиане в Новом Завете сравнивают рай с горчичным зерном.

Древние греки возлагали большие надежды на эти огненные зерна, используя их в лечебных целях. Но именно римлян надо поблагодарить за изобретение горчицы как кулинарной приправы в известной нам форме — они размалывали семена для извлечения из них эфирных масел, и на этой основе готовили специальную пасту для придания дополнительного вкуса блюду. И сегодня горчица остается одной из самых популярных приправ в мире. Резкий освежающий вкус и аромат этой специи являются прекрасной добавкой ко многим острым продуктам домашней кухни — квашеной капусте, маринованным огурцам и блюдам из свеклы.

Многие не представляют себе, как можно приготовить мясную солянку по-домашнему или аппетитные голубцы без того, чтобы посыпать их острым горчичным порошком. Эта специя превосходно дополняет не только салаты, супы, мясные и тушеные блюда, но и многие другие кушанья.

[Вернуться к началу страницы]